欣賞話劇「還魂香」

由中文學會及文化藝術活動組舉辦的戲劇欣賞活動,參加學生近三十人。《還魂香》取材自清未劉鶚的《老殘遊記》,劇本由何冀平女士重新編寫,並邀得前香港話劇團首席演員謝君豪演繹「老殘」一角。
參加同學們除了可於文化中心大劇院欣賞該齣高水準的戲劇作品外,每位同學還獲一份詳備精闢的導賞手冊,演出後更有製作人與學生一同探討該劇的內容重點,深刻地揭示晚清社會的眾生相,同學們獲益良多。

觀《老殘遊記》之《還魂香》有感
6A 洪萍

不知大家看過了改編自《老殘遊記》的《還魂香》沒有﹖那是一套不錯的話劇哩!

中文學會於一月三十日星期三Day2到香港文化中心欣賞這套話劇。初看《還魂香》這名稱還以為是一套沉悶非常的話劇。後來得知是由謝君豪先生飾演老殘一角,加上其內容高潮迭起,故獲得不少掌聲。

這套話劇的內容是講述在「時不分唐宋,地不分南北」之時,對官埸心灰意冷的老殘行走江湖,碰到一宗撲朔迷離的驚天命案:賈府一夜間枉死了十三條人命。地方上所謂的清官剛弼為求迅速的儆惡懲奸,顯示清官大老爺的本色,不惜將疑犯賈夫人屈打成招,草草結案。老殘本來只醉心黑妞、白妞一曲紅遍全城的梨花鼓,但為了正義也就涉足了官場。正當本以為真相大白之時,案情卻有驚人的發現。原來賈府的十三條人命只是吃了千年醉,並不是真的死亡。而使他們醒過來的方法便只有還魂香。不過在他們醒來以前一定要有人把還魂香吞下,那些死人才能甦醒過來。然而, 那犧牲者便得沉睡一百年了。最後.老殘決心吞下還魂香,以使他們活過來。

這套話劇盡反映出人性的不同層面,其中更可見其背後對真善美的追求。當時的人為追求功名而不惜一切,所謂的清官亦只為博取名聲而已。另外,從賈夫人被誤會成犯人一事可見傳統的婚姻束縛嚴重,女子並沒有選擇丈夫的自由,使他們的幸福被毀。此外,劇中的黑妞及白妞其實是是非黑白的象徵。劇中人無法分辨誰是黑妞,誰是白妞,可見他們均是是非不分的。

看罷還魂香後,我與其他的同學們一樣,有種難以名狀的傷感,也許是這話劇太消極吧!在劇末,當其他人知道吃下還魂香能沉睡一百年後,居然全都願意吃下它,以逃避這醜陋的世界。其實,世界雖然醜惡,但是也得想出積極的方法來生活呀!難道現實真的是那麼的無可救藥嗎﹖逃避,並不是一個好辦法,未解決的事情依然存在的呢。

其實劇中引人入勝的地方還有黑妞及白妞所唱的歌,其音律悅耳優美,不禁令人再三回味!其歌詞含意深遠、極盡諷刺幽默,使在場的觀眾也拍手叫好哩!
回到學校,才知道同學們對此話劇亦好評如潮。而錯過了此劇的同學更不是味兒!真希望能夠再有機會觀賞話劇啊!